百万穗“扶贫”玉米成名记
发表时间:2018-08-28    来源:乌海文明网

  8月中旬至今,乌达区乌兰淖尔镇的玉米火爆了乌海人的微信朋友圈,成了时下热销的“网红”农产品。 

  乌兰淖尔镇今年种植的玉米可是不一般,除了品种优、颗粒饱满、香甜软糯等优点外,这300亩近百万穗玉米还肩负着“扶贫”的任务和使命。今年4月,由乌兰淖尔镇致富带头人王济付带领56户农区居民成立了镇集体经济——美泽科技农业服务有限责任公司,以公司作为实施产业脱贫的载体,在泽园社区第一、第四村民小组统一种植300亩玉米,发展集体经济的同时还带动22户贫困户增收脱贫。 

  825日,记者在玉米基地看到,一穗穗金灿灿、颗粒饱满的玉米向收获的工人们露出了“微笑”。工人们有的掰玉米,有的打包,有的装车派送,忙得热火朝天。“玉米基地从正式开园到现在半个多月时间,通过政府宣传和多渠道销售,订单源源不断。截至目前,首批16万穗糖玉米已经全部卖出。”美泽科技农业服务有限责任公司经理王济付高兴地说。 

  赵贵峰是乌兰淖尔镇建档立卡贫困户。由于患有精神疾病,赵贵峰平常只能打零工赚些生活费,病情一旦加重便无法工作。美泽公司成立后,他来到糖玉米基地打工,负责掰玉米。“我在美泽公司打工,一天能挣100元。公司定期发全额工资,我的日子越过越有盼头了。”赵贵峰说。 

  乌兰淖尔镇扶贫专干董泽昊说:“玉米种植项目为乌兰淖尔镇的贫困户增加了收入。有劳动力的贫困户可以到美泽公司就业挣工资,没有劳动力的贫困户和合作社签订了分红协议,可以帮助他们增加收入。这些扶贫措施调动了农区居民种植农作物的积极性,让贫困户在脱贫的道路上走得更加有信心。” 

  为了庆祝玉米基地大丰收,同时扩大乌兰淖尔镇扶贫玉米的知名度,811日,乌兰淖尔镇举办了“万企帮万村·精准扶贫在行动”暨首届金秋玉米节。“通过政府举办的玉米节活动,扶贫玉米被广大市民熟知。企业和单位大批量采购,市民团购,玉米销量很好,品牌效应逐步显现。”王济付说。 

  乌兰淖尔镇扶贫玉米畅销是乌达区“万企帮万村”扶贫项目的一个缩影。乌兰淖尔镇政府与多家企业分别签署了企业助力精准扶贫的合作协议。根据协议,企业为帮扶方,以建档立卡贫困户所在社区为帮扶对象,以签约结对、村企共建为主要形式,通过产业扶贫、商贸扶贫、金融扶贫、公益扶贫、捐赠扶贫、精神扶贫、就业扶贫等多种形式参与脱贫攻坚,加快脱贫进程,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,打好脱贫攻坚战,为乡村振兴奠定基础。(路静  张楚研)

  乌兰淖尔镇玉米基地喜获丰收,扶贫工作也卓有成效,这是乌兰淖尔镇以发展集体经济为目标,以成立农业服务公司为实施产业脱贫的载体,带动贫困户发展品牌产业,共享扶贫成果的结果。“扶贫”玉米打出了乌兰淖尔镇品牌农产品的“特色牌”,吹响了各界合力共促扶贫的冲锋号,打通了产业助力乡村振兴的发展路。 

责任编辑:曹 杰
淮北文明网 侯马文明网 长沙文明网 潍坊文明网 中山文明网 四会文明网 昆明文明网 邳州文明网 厦门文明网 长兴文明网