乌海市举办草原文化遗产保护日宣传活动
发表时间:2018-09-13    来源:乌海文明网

  96日上午,自治区第十四个“草原文化遗产保护日”宣传活动在阿拉善盟启动,我市也举办了丰富多彩的主题宣传活动。 

  当天,市博物馆的工作人员走进海区东山北社区,以设立展板等形式,向社区居民普及草原文化遗产、文物保护的法律法规知识,还通过现场扫描二维码关注市博物馆公众号,让居民进一步了解文化遗产知识。 

  据了解,为了保护草原文化遗产,弘扬优秀民族传统文化,从2005年开始,自治区政府决定将每年的96日定为“草原文化遗产保护日”。 

  我市拥有丰富的草原文化遗产,2008年至2011年间开展的第三次全国文物普查中,我市共调查登录不可移动文物41处。其中,全国重点文物保护单位3处、自治区重点文物保护单位4处、市重点文物保护单位4处。我市还有各类上等级馆藏可移动文物100余件(套)。 

  目前,我市共有自治区级非遗项目7个,自治区级非遗代表性传承人4人,市级非遗项目10个。 

  针对草原文化遗产的保护,近年来,我市相继组织开展了文化遗产申报、文物保护、文物执法督查、博物馆免费开放等一系列卓有成效的工作。特别是召烧沟岩画遗址保护大厅的建设,为岩画保护探索了一条新的发展道路。(乌海日报  董巍巍/文张靖爽/) 

责任编辑:曹 杰
潍坊文明网 溧阳文明网 潍坊文明网 聊城文明网 昌吉文明网 天津南开文明网 开封文明网 常州文明网 湘潭文明网 北京怀柔文明网