让运动为城市文明添彩
发表时间:2018-11-14    来源:乌海日报

  健康的生活,是一座城市市民幸福指数的重要指标。当前,人们的生活水平不断提高,运动健身也成为更多人的追求。为满足人民群众日益增长的体育健身需求,近年来,我市积极建设和完善公共体育健身设施,发展壮大全民健身组织体系,筹备各类群众体育赛事活动,营造全民健身的浓厚氛围,不断掀起全民健身热潮,让群众感受、享受运动带来的健康和快乐。 

  健身设施不断完善 

  在市人民公园,几位老人在树荫下练习太极,转腰、提脚,动中有静,行云流水;广场上,人们三五成群,和领舞老师跳起广场舞;体育馆内,两三好友打篮球、打羽毛球,挥汗如雨,好不快活…… 

  依托丰富的户外资源优势及不断建设的运动场馆,我市掀起全民健身热潮。 

  为实现家门口健身,各大公园成了市民日常运动的首选。清晨抑或傍晚,健步走的人群高视阔步,队伍旁夹杂些许听歌慢跑之人,随着自己的节奏踏着平稳步伐;篮球场,不论年龄大小,不需裁判、不需观众,几个人组织个小比赛,出一身汗,也很痛快;健身器旁,老人们有的打乒乓球、有的磨肩揉腿,孩子们则在父母的陪同下,荡秋千、爬杠子,笑容堆满面庞。 

  每到周末,海勃湾区王元地村则成了骑行爱好者的聚集地,在美丽平坦的乡村道路上骑行,运动赏景“两不误”,同样“两不误”的还有到乌海湖徒步的人群,任凭新鲜空气吸入鼻腔,十分惬意。依托我市自然优势,越来越多的市民加入到徒步运动的行列。515日,首届丝绸之路(敦煌)国际徒步节开幕式暨“一带一路”体育旅游与人文交流高峰论坛活动中,我市荣膺“十大最美徒步城市”称号,更让我市的城市影响力与日俱增。 

  比起室外健身,不少年轻人则选择室内运动。“上大学时基本每周都打羽毛球,已经成习惯了。毕业回到家后,我也经常约朋友打羽毛球,体育馆就是我常来的地方。”市民赵娜说。市民李志飞喜欢游泳,他有自己的健身时间表。“我每周去健身房两次、游泳馆一次,都办了卡,离家近也更方便。”李志飞说。 

  随着我市室外健身器材的建设和体育场馆内健身设施的增加,市民健身有了更多元的选择。室外,依托各种体育设施和举办丰富多彩的健身活动,市民们锻炼身体、结交朋友。室内,社区健身中心、健身房、体育场馆及各学校定时向市民开放的体育馆,也让许多人解决了“健身去哪”的难题。种种深受群众欢迎的举措,使得运动健身成为城市生活中的重要部分,群众全民健身意识大大增强,幸福感大大提升。 

  市民健康理念提升 

  “现在每天开车上班,到了单位用电脑工作,一坐就是一天,在办公室坐时间长了肩膀总会酸疼,爬楼也越来越爬不动,所以我总会逼自己一周必须抽点时间来运动,哪怕在家跟着手机软件做点无器械运动,身体也会放松很多,精神状态也有很大改变。”市民范荣说。 

  如今,生活的忙碌让更多人有了共识,身体不能垮,要即刻开始运动。观念的转变,成为全民健身热的重要原因。同时,我市对学校体育运动的重视也促进了体育事业的不断发展,让孩子们从小形成健身习惯。 

  近年来,全市各中小学校积极开发和利用体育课程资源,促进学生全面发展,并经常性举办形式多样的体育活动,帮助青少年在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。 

  “大课间做广播体操是每天都在进行的体育锻炼,体育课也会开设各种丰富的体育项目,保证学生的体育锻炼时间。许多同学还自发组织起来一起踢毽子、打篮球。”北师大乌海附校体育老师张超说。 

  而在市体育中学,则是更加专业的体育培训。无论是田径、举重,还是跆拳道项目,学生们都毫不松懈、认真练习。今年,市体育中学被命名为“综合性后备人才基地”,为我市体育运动培养竞技体育后备人才。同时,市体育中学也是国家田径(竞走)奥林匹克高水平后备人才基地、内蒙古竞技体育后备人才基地和乌海市足球学校。学校开设田径、射击(气手枪、气步枪)、射箭、举重、跆拳道、柔道、摔跤、游泳、网球等课程共9个大项10个小项,在训人数近200人,为我市培养体育人才。 

  大众体育百花齐放 

  一直以来,我市致力于引导和鼓励群众运动健身,为推动群众体育活动创造有利条件。 

  重阳节期间,2018年全国群众登山健身大会(乌海站)暨“民建杯”第二届“天骄甘德尔”重阳登山赛在甘德尔生态文明景区举行,4000余人组成的群众组和200名来自全国各地的竞速组运动员参加了9公里的赛程。裁判赵国邻介绍,在重阳节举办登高运动比赛也是为了让全民健身和传统文化融汇促进,推动我市的登山健身运动发展。 

  近年来,我市高度重视体育事业特别是群众体育工作,于2010年成功举办自治区“十二运”,并先后举办了2015年环乌海湖全国竞走大奖赛暨内蒙古青少年竞走锦标赛、2016法国PBP·乌海湖国际不间段骑行挑战赛、2017环乌海湖国际马拉松赛、2018年国际帆板大赛等体育赛事,让来自不同国家、不同地区的运动爱好者走进乌海,感受乌海魅力。并充分发挥“体育+”的辐射作用,促进体育与旅游不断融合,满足群众多样化的体育需求,推动全民健身发展,丰富市民精神文化需求。 

  95日,海勃湾区2018年健康中国行科学健身主题活动在市文体中心门前拉开序幕,几十名环卫工人在音乐带领下进行广播体操表演,活动中还进行了跳绳比赛和健康义诊,在娱乐之余增强了健康意识。除各大体育赛事,各单位、社区及群众自发组织的体育活动如全民健身日活动、广场舞大赛、乒乓球比赛、足球交流活动等也让市民在娱乐中增强了健康意识,提高了健康水平。 

  我们欣喜地看到,如今,无论是在乡村,还是在城市,处处都有人们运动的身影。越来越多的市民积极参与进来,享受有品质的健康生活,感受越来越美的乌海,让运动为城市文明添彩。(曹艺  段维娜) 

责任编辑:曹 杰
滨州文明网 厦门文明网 乳山文明网 信阳文明网 重庆渝北文明网 韶山文明网 洛阳文明网 广西文明网 沙县文明网 新泰文明网