餐桌文明深入人心“光盘行动”蔚然成风
发表时间:2019-07-10    来源:乌海日报

  随着“光盘行动”的深入开展,文明用餐已成为越来越多人的共识,适量点餐,不剩菜、不剩饭也成为广大市民的自觉行为。这在展现我市文明程度的同时,也为全市“双城联创”工作的顺利开展助力添彩。

  午饭时间,走进市六中学生食堂,只见各类文明用餐标语清晰显著,学生就餐井然有序,志愿服务人员也在认真做着文明劝导工作。市六中自管会住宿餐饮部部长赵娟说:“志愿者在食堂主要是维持排队秩序,宣传光盘行动的重要性。”

  为落实好“光盘行动”,多年来市六中一方面组织学生成立自管会,在校园内广泛开展文明用餐的督导、管理及教育工作;另一方面积极做好文明就餐宣传活动,引导广大师生自觉践行“光盘行动”,减少就餐浪费现象发生,推动校园文明餐厅建设。市六中副校长贺海东说:“学校通过光盘行动的系列主题教育活动,让学生逐渐形成文明就餐意识和绿色环保消费意识。”

  近年来,我市对照创城测评体系,开展了以厉行勤俭节约,反对铺张浪费为主旨的“文明餐桌行动”,倡导市民从自身做起,文明就餐,杜绝浪费,共同促进城市文明的提升和进步。经过多年努力,目前我市各餐厅、酒店等餐饮单位均已在显著位置张贴“光盘行动”宣传标语;越来越多餐饮单位落实了向就餐者开展适量点餐,剩餐打包等温馨提示及服务;小份适价,热菜拼盘等服务项目也逐渐在各餐饮单位推广;广大市民文明就餐意识也在这个过程中得到迅速提升,全市文明餐桌行动已取得显著成效。

  在海区和平西街的一些中小型饭店,“文明用餐,节约惜福”“文明就餐,请勿浪费”等标语被张贴在店内显眼位置。在通用时代广场的一家快餐店里,记者看到,每张餐桌上都摆放着倡导文明用餐的提示牌,墙上还张贴着“文明餐桌行动倡议书”和倡导节约用餐的海报。这些标语和提示牌或由相关部门发放,或由饭店自己制作,都在向消费者传达勤俭节约的理念。“现在餐饮浪费的现象越来越少了。”正在某早餐店就餐的张雯告诉记者,“大家都文明了,氛围好了,人们也不好意思浪费了。”(段维娜)

责任编辑:贾海龙
北京延庆文明网 户县文明网 曲阜文明网 潮州文明网 郑州文明网 普洱文明网 桂林文明网 济宁文明网 肥西文明网 天长文明网