刘春英:用行动诠释孝老爱亲美德
发表时间:2019-07-17    来源:乌海日报

  家是彼此真诚相待的地方,是温暖的港湾。乌海电业局变电管理处职工刘春英的五口之家,夫妻和睦,孝敬老人、勤俭节约、乐于助人,深受邻里和单位同事的好评。今年,刘春英家庭还荣获了自治区“最美家庭”称号。

  见到刘春英时,她正在给婆婆做着按摩。“婆婆岁数大了,身上肌肉也僵了,总是不舒服,我每天都给她按摩按摩,让她的肌肉放松一些,能舒服舒服。”刘春英对记者说。

  俗话说“百善孝为先”。在日常生活中,刘春英一直这样鞭策自己。自1995年结婚以来,刘春英就一直与公公婆婆居住,20多年来,她和公婆和睦相处、互敬互爱,从没有红过脸、拌过嘴。

  “我们从结婚以来共搬了3次家,但都没和婆婆分开,婆婆年轻的时候帮我们在家照顾孩子,所以我特别感激婆婆对我们的付出。”刘春英说。而刘春英的婆婆尹秀琴每每对外人说起自家的儿媳妇来也是美美的:“我的媳妇特别懂事,外人都很羡慕我们家。”

  每到周末,刘春英都会主动督促公婆换干净外套,将脏衣服洗干净。但对于内衣,婆婆不好意思让她洗,总是偷偷“藏起来”,等刘春英上班后自己洗,可是对于刘春英这个有心人,婆婆总是“藏不住”。尹秀琴说:“媳妇一天忙得要命,回来也挺晚,我不愿意劳累她,把衣服都藏了,她一洗衣服就都找出来给洗了。”刘春英说:“人们常说婆媳难处,我倒不觉得,如果我们像对待父母一样去对待婆婆,就没有处不好的婆媳,公婆岁数大了,身体越来越不适了,年轻的时候他们付出了那么多,我要用自己的行动做出表率,让我们的中华美德发扬下去。”

  父母是孩子的第一任老师。在女儿的教育上,刘春英两口子始终以身作则,在不断加强个人修养的同时,努力培养孩子的良好品德,帮她树立正确的人生观、价值观。刘春英的丈夫田野说:“我们夫妻俩从小就教育孩子在学校遵章守纪、爱护同学、尊敬师长,在社会上要尊老爱幼、遵纪守法,现在孩子已经大学毕业并找到了自己喜欢的工作,是个非常有爱心和孝心的人。”

  刘春英夫妇是最平凡的儿女、最简单的父母。家庭的每一位成员都有一颗平凡的爱心,他们互帮互助,互敬互爱,他们用自己最真诚的方式携手走过了人生的风风雨雨,用爱心构建了一个令人羡慕的最美家庭,因为有爱,所以幸福。(段维娜)

责任编辑:贾海龙
韶关文明网 乳山文明网 安庆文明网 湘潭文明网 长垣文明网 黑龙江文明网 莱州文明网 丹东文明网 新安文明网 临汾文明网